ВЫПОЛНЯЕМЫЕ РАБОТЫ


ГАЛЕРЕЯ

 

ПЕРВАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ / СТАТЬИ

Художественная ковка

 

В последнее время очень активно возрождается художественная ковка. Выразительность и пластические свойства железа вызывают активный интерес архитекторов, дизайнеров и художников. В наши дни кованые изделия занимают немалое место в художественном оформлении жилых и общественных помещений. Интерьер может быть построен целиком на гармонично подобранных изделиях художественной ковки или же организован вокруг одного кованого предмета, играющего роль композиционного центра.
Художественная ковка - возможности!

Художественная ковка позволяет создавать не только функциональные элементы интерьеров, но и декоративные украшения, разнообразные красивые вещички из кованого металла, создающие в доме или в саду атмосферу праздника и отличного настроения. Бытовые предметы из кованого металла занимают значительное место среди современных кованых изделий. За многовековую историю художественная ковка выработала уникальные приемы единства с архитектурой. Кованые изделия сочетаются практически с любыми строительными материалами с натуральным и искусственным камнем, кирпичом и бетоном и др. Изделия из металла прочны и долговечны. Имеют очень высокие декоративные и практические качества. Художественная ковка - это широкие декоративные возможности, а также художественная ковка подчеркнёт Вашу индивудальность.
Неисчерпаемые возможности художественной ковки
Старинное кузнечное ремесло, древний способ обработки металла художественная ковка и в наши дни имеет достаточное число преданных ценителей. Современные возможности, которые использует в своей работе кузнечная мастерская  «ДимМарк», сочетают в себе бережно хранимые традиции и новые высокотехнологичные наработки. Это позволяет выполнять изделия в самых разных стилях и направлениях, смело воплощая лучшие виды дизайна. Классика и рококо, восточные изыски и современные авангардные конструкции мастерам по плечу выковать любое, даже самое замысловатое, изделие, богато украшенное орнаментами, вензелями, декоративными элементами.
Куй железо, пока горячо! гласит русская пословица. И действительно, художественная ковка возможна лишь при высоких, свыше +1000 оС, температурах. Железо материал прочный, оно становится пластичным и податливым только при горячей обработке. Кованые решетки, ограды и заборы, двери, украшенные причудливо выкованными элементами, калитки, садовая мебель и прочие изделия пользовались популярностью в далеком прошлом. Интерес к изделиям художественной ковки сохранился и сегодня. Кованые предметы интерьера, декора для сада и дома становятся атрибутом стильного жилья. Несмотря на появление сварных металлических изделий, изготавливать которые гораздо проще и быстрее, им далеко до благородства и красоты настоящего кованого предмета, мастерски исполненного образца декоративно-прикладного искусства.
Кузнечная мастерская  «ДимМарк» одновременно использует в работе с металлом традиционные технологии и новые возможности. Благодаря этому ассортимент изделий, которые могут выковать мастера, обширен. Это ворота и калитки, заборы и балконные ограждения, решетки и мебель. Широк и разнообразен выбор эскизов, каждый из которых представляет собой небольшой шедевр в определенном стиле. Если же среди готовых рисунков по какой-то причине не найдется модели, достойной воплощения, возможно выполнение любого изделия по индивидуальному заказу в соответствии со вкусами клиента. Художественная ковка не стареет, поскольку является уникальным видом декора. Она превосходно сочетается с любым видом строительных материалов – кирпичом, камнем, деревом. Мастерское исполнение позволяет добиться гармоничного включения кованых конструкций или элементов в общий архитектурный или дизайнерский замысел. Кованый забор – это не только декоративный элемент участка, но еще и мощная прочная защита от посягательств на территорию. Даже одна искусно выкованная калитка способна придать изюминку забору или ограде из любого современного материала. Защищающие от грабителей кованые оконные решетки выглядят более утонченно и элегантно, нежели обычные сварные конструкции.
Нельзя забывать и о том, что кованые изделия это подарок на века. Особенности технологий делают их прочными, устойчивыми к внешним воздействиям. Качественно выполненное изделие способно прослужить очень и очень долго, сохраняя красоту, не теряя защитных свойств. Ковка это не только воздушный металлический ажур. Мощные глухие кованые ворота, такие же, как в старинных замках, способны превратить дом и участок в настоящую крепость. Для романтического отдыха в саду выполняются скамейки и беседки, садовый интерьер украсят опоры для светильников, фонари, декоративные кованые фигуры. Изделия для украшения внутреннего интерьера помещения перила, винтовые лестницы, каминные решетки и наборы, скамейки станут прекрасным образцом человеческого мастерства, воплощенного в кованом металле.
Хотя сегодня массовые технологии значительно упростили обработку металла, ковка все равно нашла свое место в дизайне интерьеров и ландшафтов. Художественная ковка нашла широкое применение при строительстве загородных домов. Этим методом изготавливают заборы, оконные решетки, лестничные ограждения, кованые подсвечники, бра и люстры, которые стали эффектным украшением интерьеров загородных домов. Кузнец вкладывает в такие изделия частичку своей души, делая каждое из них уникальным изделием народного промысла. К эстетике таких изделий добавляются необычайная прочность и простота ухода.
Художественная ковка позволяет украшать интерьеры квартиры, дома, изделия, которые способны коренным образом изменить облик жилища и придать ему уникальную атмосферу старины. Производство изделий из кованого железа соединило вековой опыт мастеров и инновационные технологии нашего времени. Производительность современного оборудования очень высока. Изделия высшего качества можно производить на нем в кратчайшие сроки и больших объемов, при этом цена будет доступна для широкого круга потребителей. Популярность таких изделий объясняется тем, что при относительно недорогой стоимости они сохранили уникальность штучного производства.
Кованые изделия способны внести уникальный штрих в любое, даже самое унылое, пространство.
Художественная ковка зародилась вместе с кузнечным делом.. Художественная ковка это искусство, требующее специальных инструментов, она невозможна без наковальни, конструкция которой позволяет загибать металл и править различные узоры, на ней производят и рубку металла. Это ручник, с помощью которого происходит поковка металла, кувалда или молот, обязательны клещи различной формы, предназначенные для накаливания металла и удержания его в процессе ковки и многое другое.
Художественная ковка позволяет изготавливать не отдельные предметы, а выполнять целые архитектурные проекты, особенно это касается садово-парковых ансамблей, состоящих из оград, фонарей, оконных решеток, балконов, перил и мостов. Кованые изделия можно изготовить практически в любом стиле, и они великолепно сочетаются с другими материалами: натуральным камнем, стеклом, древесиной. Художественные возможности ограничиваются только фантазией дизайнера, так как умелый мастер способен воплотить любую смелую идею с таким прекрасным материалом, который не меняется веками. Известно, что металлы подвергаются сильному воздействию внешней агрессивной среды, особенно остро эта проблема стоит в наши дни из-за насыщения воздуха агрессивными веществами. Методы защиты поверхности кованых изделий были известны еще в старину, а сегодня этот вопрос практически сведен на нет благодаря использованию специальных грунтов и краски с повышенной антикоррозийной стойкостью. Путем нанесения нескольких слоев поверхность кованого изделия будет защищена в течение длительного срока. Гальванопластика и оцинковка это радикальные способы защиты металла, но стоимость такого изделия значительно повысится в цене.
В любом случае художественная ковка, независимо от количества элементов, способов его производства, считается авторским произведением искусства. Заказчик получит уникальную вещь, которая вряд ли будет скопирована в точности другим мастером.
Художественная ковка на сегодняшний день один из самых распространенных и популярных способов обработки металла. Своего расцвета она достигла в России в XVII-XVIII веках, в то время оконные проемы стали украшаться изящной ажурной решеткой, украшенной художественной ковкой, а парки и сады оформлялись красиво сделанными коваными заборами и воздушными оградами и воротами.
В XVIII-XIX столетиях стали очень популярны ограды для особняков и городских усадьб с художественной ковкой. В XX веке на смену изящным кованым изделиям приходят сварные конструкции и изделия, в этот период художественная ковка стала проще, были утрачены многие секреты ремесла.
В настоящее время кованые изделия становятся с каждым днем все популярней. Украшение офиса, загородного дама, коттеджа коваными предметами интерьера стало очень модным. Изящные и красивые кованые изделия придадут стильность и индивидуальность саду, дому или квартире, но художественная ковка это не только кованые ограда, ворота или ограждение, но и стильная мебель и изящные предметы интерьера. Популярность художественной ковки заключается в том, что это одно из последних живых ремесел в наш век компьютерных технологий и программного обеспечении.
Обратите внимание, что изделия из художественной ковки для окон не только практичны и долговечны, они считаются самым идеальным решением для создания надежной защиты от проникновения. Изделия из художественной ковки идеально вписываются в любой дизайн, придавая неповторимость даже скромному загородному дому.
Изящные кованые козырьки, фонари, скамейки с падающими от них причудливыми тенями придают обычному парку или садику ощущение неповторимости и сказочности. Очаровывают и привлекают взгляд загородные владения, украшенные коваными изделиями цветочницами, навесами, коваными мангалами и флюгерами. Кованые ограждения и заборы с изящными коваными ветвями хмеля и виноградными лозами переходят в красивую садовую калитку, как будто сотканную из завитков, цветов и листьев, прекрасно смотрятся в загородных домах.
Художественная ковка может вдохнуть жизнь в современный загородный дом и превратит его в красивый замок или дворец. Например, кованая вешалка, где крючки в виде виноградных побегов с листьями для головных уборов, станет укрощением вашей прихожей. В гостиной или холле может стоять камин, вокруг топки которого вьется кованая ветвь винограда. На стоящей рядом кованой каминной вешалке может висеть набор каминных принадлежностей щетки, клещи, кочерга, совок.
В спальне тоже могут быть поставлены кованые изделия, например кованая кровать, прикроватный столик, платяной шкаф, которые будут составлять единый изящный кованый ансамбль. Ванную комнату могут украшать кованые туалетные столики, стулья, держатели и кованые вешалки под полотенце, а также зеркало, обрамленное в кованую фату

 

 

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ


НАШИ СТАТЬИ

Красиво и ПрактичноКованая садовая мебельКованая мебельКованые решетки на окна, изготовление и установка.Художественная ковка

НАШИ НОВОСТИ

{ 27.12 }Наши товары и услуги

ВИДЕО